Visite des caves de l'hôtel de Paris (Monaco)
C'est en compagnie du Chef sommelier de l'Hôtel de Paris que Sa Majesté et la Princesse ont découvert le dédale à 12° (celsius!) des couloirs de Bordeaux et Bourgognes rangés par millésimes, têtes bêches en expertes pyramides, les caisses de champagnes et de vins d'exception qui constituent la réserve de l'ensemble des établissements de la SBM. Le chef sommelier conte l'histoire de la cave dont un couloir fut muré de rangées de bouteilles vides pour protéger la réserve du pillage, la salle où la Princesse Grace aimait diner... mais aussi partage à cette occasion son expertise oenologique et son travail quotidien en proposant une dégustation dans la salle de travail où le comité de sélection goûte plusieurs fois par mois les vins qui prétendent à la sélection. Les dernières curiosités du lieux sont deux petites cellules: l'une abritant les plus anciens millésimes d'exception destinés à la consommation, l'autre est un patrimoine historiques, des bouteilles conservées depuis plus d'un siècle pour certaines.
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